FC2ブログ

記事一覧

(アヤ先生より)メニューの決め方

みなさまご無沙汰しております。インスタグラムをやっとこさ始めたと思ったら、コラム更新追いつかず。。言い訳ばかりではアレなので、心入れ替えコラムを書いていきたいと思います。▼インスタ気になる方はチェック&フォローお願いします。https://www.instagram.com/ayaushioda/もぐもぐ子ども調理室では毎月テーマがあってメニューが決められています。今日はそのメニューの決めた方のお話を少し。そして、次回からは各テーマに...

続きを読む

≪2018◆もぐもぐ冬の集中講座のご案内≫

【もぐもぐ冬の集中講座のご案内】休みごとにたくさんのお子さんが学びに来てくれるもぐもぐの集中講座、冬休みも開催します!2日間のみですが、ふるってご参加ください。心からお待ちしております。★残席数を追記しました(11/22→11/30)★ ●人気どんぶりごはんをつくろう!自分でごはんが作れるようになったらかっこいい。夏休みには「冷やし中華」「チャーハン」を作り、大人気だったこの講座。今回は、ほかほか温まる鉄板...

続きを読む

「もぐもぐ子どもごはん相談室」のリーフレット、完成!

イズミ先生の離乳食・幼児食講座のご案内ができました! 見慣れたいつもの料理教室バージョンと、ミラーのデザインに。並べて、ひとりニヤニヤしているサカイです(笑)今回も宇田川一美さんのわかりやすいデザインと、ウシオダヒロアキさんの3匹が赤ちゃんになった可愛いイラスト、そして伊藤慈朗さんのすっきりと美しい写真で、温かな素敵なものに仕上がりました。これから各所に置いていただく予定ですので、ぜひ手に取っ...

続きを読む

2018/11/3「家族の文化祭」にナポリタンを提供!

【11月3日は家族の文化祭!】 アヤキッチンでは、アヤ先生十八番の「ナポリタン」を『サンドイッチステーション』に具材提供します!今回のテーマは「いいサンドの日」。ということで、好きなパンに好きな具材を挟む特設ブースができるんですって!しかも提供は、中央線で人気のパン屋さんと食べ物屋さんばかり。そこにいつものナポリタンが並ぶなんて、本当に嬉しく思います。どこのパンに挟んでもらえるかなあ・・・ワクワ...

続きを読む

公民館貫井北分館にて「きたまちキッチン」開講です!

小金井市の公民館「きたまちセンター(貫井北分館)」にて、アヤ先生が講師として親子料理教室を担当することになりました! きたまちセンターは、スタジオからもほど近い広くてきれいで充実した施設。それこそもぐもぐも、昔はここの生活室をお借りしてプレ教室をやったり、撮影をしたりしていました。そんな場所にご縁ができるなんて、感無量です。楽しんでいただけるといいな!▼申込・お問合せは直接公民館へどうぞ▼http:/...

続きを読む

【HugKumに離乳食レシピの掲載がスタート!】

小学館運営の育児情報メディア「HugKum(はぐくむ)」に、イズミ先生の離乳食レシピ掲載がスタートしました! スタートは、もぐもぐの得意とする「出汁(だし)の基本」です:https://hugkum.sho.jp/15901これから定期的に20品目以上が掲載される予定です。ちなみに撮影は、もぐもぐのスタジオで行われました! ディレクターの方もカメラマンさんも、クリエイターでありながら子育て真っ最中のママだったので、撮影中は...

続きを読む

2018/10/7「はけのおいしい朝市 in 小金井神社」に出店します!

【今年もはけいちの季節がやってきました🍂】 先日のむさしのカレッジ、たくさんのご来場ありがとうございました。さて10月は、恒例となりつつある小金井神社でのはけいちです!アヤキッチンでは、大人も子どもも大好きな「フライドポテト&ナゲット」を用意します!秋空の下、ラムネやビールとともに味わったら・・・うーん、きっと最高です。 ナゲットはまわりはかりかり、中はふわふわ、ひとつでも食べ応えばっちり...

続きを読む

【「月刊赤ちゃんとママ」に掲載いただきました】

育児情報誌 #赤ちゃんとママ に掲載いただきました 子育てにまつわる情報をクローズアップする特集ページに、もぐもぐ子ども調理室をご紹介いただきました!立ち上げのときの秘話(どこにも隠してないですが)や、教室でこだわっているポイントなど、とても丁寧に取材いただいたんです。  こちらは店頭では販売していない育児情報誌で、健康保険組合や労働組合などから妊娠・出産すると届けてもらえるも...

続きを読む

■2018年10月 教室スケジュールご案内

【10月のもぐもぐスケジュールOPEN!】 少しだけ涼しくなってきてほっとしますね。10月は遠足に運動会にと忙しいシーズンですが、スタジオも盛りだくさんですよ!まず単発クラスは「ギョウザ」!子どもでも簡単にできるよう工夫されたレシピです。おやつ会は、昨年人気だった「秋のパフェ」やりまーす!ご予約はお早めに。大人むけは「秋のお弁当対策講座 Part2」です。たくさんリクエストいただいていた「唐揚げ」に、いよい...

続きを読む

2018/9/9「むさしのカレッジ」に出店します!

 「木の下で新しく見つける」をテーマに、いろいろなワークショップやおいしいものを楽しんでいただける、この武蔵野公園での人気プログラム。いつもは事前予約制で、参加者が限られてしまっていましたが、今回はすべて当日受付、ふらっときても大丈夫なんです!(なくなり次第終了)去り行く夏を、みんなで木陰で楽しみませんか?アヤキッチンは、「焚き火deフレンチトースト」をやりますよ~!■日時 9月9日(日)10:00~15...

続きを読む