記事一覧

(アヤ先生より)春の集中講座は「じゃがいも料理」!

こんにちは!アヤです。今日から春の集中講座が始まります。今回は「じゃがいも料理」ということで、定期クラスでも作った、「ポテトサラダ」「ヴィシソワーズ」この嬉しそうな顔がなんともかわいいです。ポテトサラダは野菜を切って、少し塩もみして少しつぶしたホクホクのじゃがいもと合わせて味付けです。きゅうりや人参、じゃがいも身近な野菜が多いの子どもたちもおうちで再現しやすいみたいです。いつものごはんの1品に子ど...

続きを読む

もぐもぐのレシピって、どう作ってるの?

子どもたちも配られるのを楽しみにしていている「レシピ」。アヤ先生、栄養士のイズミ先生はもちろん、クリエイターの方も一緒に、毎月ワイワイ「レシピ会議」して作っています。レイアウト・構成は、グラフィックだけでなく雑貨デザイナーもされている宇田川一美さん。@udagawa_k イラストは、インスタグラムも人気で、活躍の場をどんどん広げているウシオダヒロアキさん。@hiroakiushiodaそんなクリエイターのお二人の合作とは・...

続きを読む

(アヤ先生より)子どもが「もうやらない~」というとき

こんにちは、アヤです!久々のコラムになりました。ごめんなさい。毎日楽しく子どもたちと料理してます!子どもたちもスタジオに慣れてきていろいろな顔を見せてくれます。もぉ~楽しくて仕方がない時。初めてのことでドキドキ感が伝わってきたり。今日は学校の行事終わりで少しお疲れ気味だったり。などなど、そんな中で、私も子どもたちの様子を見ながら教室を進めています。時には、予定していた流れより子どもたちが食いついて...

続きを読む

「kodomoe4月号」に掲載されました

Hello,New Life!という新生活ガイドのページに掲載いただきました。https://kodomoe.net/newissue/大好きで定期購読している雑誌に小さくでも載ることができて、嬉しい!今回の特集は「ママを救う名言」。サカイが一番響いたのは、というかいつも響いてる、サイバラさんです。今日も明日もがんばろう!#kodomoe #コドモエ #ママを救う名言#西原理恵子 #毎日かあさん#もぐもぐ子ども調理室 #アヤキッチン #子ども料理教室 #キッチン...

続きを読む

《「発酵家族」4月~6月スケジュールUP!》

昨年から毎週火曜にもぐもぐのスタジオで開催されている「発酵家族」みさよ先生のレッスンですが、4月から6月のスケジュールがオープンになりました!もぐもぐのスタジオ以外でも、カフェや色々なところに引っ張りだこのレッスン。本格的な設備があるもぐもぐのスタジオでは、より実技を丁寧に習えます。ちなみに、手抜きの仕方が本当におもしろいです(笑)◆4月3日 作り方からご馳走巻き寿司まで塩麹レッスン10日 こねないパン...

続きを読む

■「赤ちゃんごはん」出張する!&今後の予定

昨年はもぐもぐのスタジオで開催し、たくさんの赤ちゃんたちが訪れてくれたコラボ講座「毎日のごはん、毎日のうんちおしっこ」ですが、先週はKucca諸井さんのご自宅サロンへ出張してまいりました!素敵な空間で、リラックスしとても楽しい進行でありながら、参加された皆さんの熱心さ、知識の豊富さに、こちらが勉強になることが多かったです。参加してくださった皆さま、本当にありがとうございます。情報交換って、改めて大事で...

続きを読む

18/2/25 盛り上がりました「むさしのカレッジ」

寒い中、ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!寒い・・ということは、逆に絶好の焚き火日和。みんながバームクーヘン職人となり、辛抱強く、助け合いながらくるくると焼き続けました!こうして少しづつ、塗っては焼いて、塗っては焼いて。わりと、大人がこだわってきたりします(笑)協力しながら焼いているあいだ、手が空いている人はマシュマロを炙ってスモアづくり。この串も、バームクーヘンを焼いている竹も、...

続きを読む

■2018年3月 教室スケジュールご案内(春休みスペシャル)

【もぐもぐ3月!春休み集中講座やります!】いよいよ卒業・進級のシーズンですね!どのお子さんも去年から比べると、ぐっと大きくなっていることと思います。春休みも集中講座を開催します!テーマは「じゃがいも」。さあ、どんな料理を学べるのでしょうか。また、夏休み大人気だった「包丁集中講座」も開催しますよ。この機会にぜひ学びにいらしてください。※春休み集中講座開催のため、おやつ会・つくりおきクラスはお休みいたし...

続きを読む

Happy Valentine's Day 2018!

もぐもぐにもすてきなバレンタイン到来!生徒さんから、先生たちとサカイに、手作りスイーツを♡感涙・・・。こんなうれしいバレンタインははじめてです。(手前のパンは青木先生のココアちぎりパンの差し入れ!これまた絶品でした)とってもおいしいカップケーキや、先日の特別授業で習ったチョコレートマンディアンも!マンディアンは、他のお子さんもおうちで作ったよ~という嬉しいレポートたくさん寄せられました。▼特別講座の...

続きを読む

2月25日(日)は焚き火を囲もう!【むさしのカレッジ】

前回も人気でご予約がいっぱいになった「むさしのカレッジ」、次回の開催が決まりました!今回アヤキッチンが作るのは、バームクーヘン!焚き火といえばのマシュマロも焼いちゃいます。それを出茶屋ブレンドといただきながら、やまさき薫さんの土器づくりを楽しんだり、レンジャーさんの生き物の話を聞いたり…うーん、楽しそう(自画自賛)お申込みは直接公園になります。どうぞお早めに。※お申込み・詳細はこちら※http://musashin...

続きを読む