FC2ブログ

記事一覧

(イズミ先生より)集中連載③ 離乳食の進め方「今どんな『練習』させる?」

こんにちは。もぐもぐ子ども相談室の野村泉です。集中連載も最終回です!「離乳食は栄養をとることより、食べることの練習段階」といつもお話していますが、最近そんな練習・ステップアップする大切さを身近に感じたことがあります。昨年の話ですが、義父が病気で倒れ、2カ月の間食事をとれませんでした。もちろん胃腸の負担を考えると、すぐには普通食には戻らないであろうと考えてはいましたが、それよりも口の筋肉のおとろえに...

続きを読む

《生徒さんのご家庭より》「お家でお料理」レポート、沢山いただきました!

スタジオも4月からずっとお休み…子ども達に会えずにしょんぼりしている私達のもとに、「お家で、スタジオで習ったメニューを作りました!」と、嬉しいお知らせがいくつか舞い込んできたんです😭そこで、ひょっとしたらみんなもお家で料理を楽しんでいるんじゃないかな?それならお写真見せてもらえないかな?とクラスのご家庭にお声がけしたところ、たくさんの素敵なレポートが✨!どれもこれも可愛くて、とても1枚に絞れなかったの...

続きを読む

(イズミ先生より)集中連載② おいしいスープを子どもごはんにアレンジ!

こんにちは。もぐもぐ子ども相談室の野村泉です。連載第2回目の今回は、肉団子スープからの取り分けで、幼児食にアレンジするアイディアを5パターン、ご紹介します。連載第1回: 赤ちゃんごはんの「衛生」どこを気をつける?我が家も学校休校もあり、毎日の3食の献立に悩むところ。給食の有難みを感じております。いつも教室で「スープがあれば大丈夫」とお話していますが、まずはスープをひとつ作り、そこからどんどんアレ...

続きを読む

(イズミ先生より)集中連載① 赤ちゃんごはんの「衛生」どこを気をつける?

こんにちは。もぐもぐ子ども相談室の野村泉です。スタジオでのクラスをお休みしている今、逆に普段教室でお話ししきれないことを、コラムで皆さんにお伝えしようと考えています。3回連載を予定していますので、お時間のある時にご覧ください。(4/8から毎週木曜公開予定です!)今回は赤ちゃんごはんの「衛生」についてお伝えします。<食器や調理器具の衛生・消毒について>まず教室で質問が多いのは、食器や調理器具の衛生につい...

続きを読む

(アヤ先生より)2019年度を終えて

みなさんこんにちは! アヤキッチン合同会社 代表の潮田です。「もぐもぐ子ども調理室」&「もぐもぐ子どもごはん相談室」は、キッチンスタジオをオープンして、この4月で丸3年を迎えました。スタジオに来てくださった親子のみなさま、地域のたくさんの方々に日々支えて頂きここまで運営できたこと、感謝申し上げます。今日はこの3年間も含め、2019年度をまとめ・振り返りたいと思います。「もぐもぐ子どもごはん相談室」今年もた...

続きを読む

【2020年4月スタジオ運営をお休みいたします】

もぐもぐキッチンスタジオでの各クラス開催について、現時点のコロナウィルスの拡大状況を踏まえまして、下記クラスについて5月6日の自粛期間中は休講とさせていただきます。・子ども向け単発クラス・おとな向けクラス・もぐもぐおやつ会・赤ちゃんごはんクラス(離乳食相談)・子供ごはんクラス(幼児食相談)既にご予約いただいていた皆様・ご検討中の皆様にはご迷惑をおかけし、大変申し訳ありません。「子ども向け定期クラス」...

続きを読む

3/19更新≪2020◆もぐもぐ春の集中講座≫

(3/19更新)予約状況を記載しました/満席の場合はキャンセル待ちもお受けしております。3組以上での「貸し切り」ご利用も、若干空き時間がございますので、調整ご相談ください!現時点では開催を予定しております。コロナウィルス等に関する対応策等に関しましては、こちらの記事に詳細を掲載しておりますのと、お申込み時に頂戴したメールアドレス宛に詳細をご案内しております。恐れ入りますがご確認いただけますと幸いです。...

続きを読む

【ご活用下さい】ホワイトシチューレシピを公開します

いつもスタジオで子ども達に配っているレシピ。以前開発秘話についてはまとめましたが(「もぐもぐのレシピってどう作ってるの?」)、今回はその中でも人気の「ホワイトシチュー」のレシピシートをまるまる公開します😊!おうちでの活動が多い今、親子で料理に挑戦しています、という声を多く聞き、そんな時にお役に立てばとても嬉しいです。このレシピのポイントは、まず「ルーを使わないで簡単に作れる」こと。ホワイトソースっ...

続きを読む

【3月のスタジオ運営についてご案内】

コロナウィルスに関する現在の状況を踏まえまして、今後の運営について検討いたしましたが、参加される方々の健康を充分に考慮し、かつスタジオの衛生面等により配慮をした上で、3月も通常通り各クラスを開催する予定です。3月中の各クラスをご予約いただいている皆様へは個別により詳細なご案内をしておりますので、お手数ですがメールをご一読いただけますと幸いです。尚、状況を鑑み、各ご家庭の状況判断によりお申込みをキャン...

続きを読む

アヤ先生よりご挨拶&年末年始のお知らせ

アヤ先生よりご挨拶🍳12月26日をもちまして、2019年の教室がすべて終了しました。今年もたくさんの子どもたちやお父さん・お母さんに出会えたことを本当にうれしく思います。スタジオ開設から3年目を迎え「もぐもぐ子ども調理室」からは6年生の卒業生が。そして4月には幼児クラスに通っていた子たちが小学生クラスへと進学。そんな子どもたちの大きな変化も見てきました。子どもたちの1年の成長は本当に早いもので、定期クラスはも...

続きを読む

プロフィール

もぐもぐ子ども調理室/子どもごはん相談室

Author:もぐもぐ子ども調理室/子どもごはん相談室
2017年春に東京都小金井市にオープンした「もぐもぐキッチンスタジオ」です!
「子ども調理室(子ども料理教室)」と「子どもごはん相談室(離乳食・幼児食講座)」を開催しています。お気軽に遊びにきてくださいね!

http://kodomo-chouri.com/

最新コメント