FC2ブログ

記事一覧

※7/26更新!≪2018◆もぐもぐ夏休み集中講座のご案内≫

 もぐもぐ子ども調理室では、夏休みに2日間で学べる「集中講座」を開催します。「平日は学校やほかの習い事などで忙しくて…」という声にお応えしたこの講座、昨年の夏も、のべ40名を超える沢山の子どもたちが学びにきてくれたんです。この機会に、楽しくきほんを身につけましょう!※満席のクラスがでましたため、追加日程を設けました(6/30)※※空席情報を更新しました(7/6・11・20・26時点)※ ●きほんを学ぶ(ごはん・...

続きを読む

《「発酵家族」6月~9月スケジュールUP!》

こちらはこねないパンの生地とみさよ先生。笑 毎週火曜日のもぐもぐスタジオは、「発酵家族」レッスンです!今回もおいしそうな楽しそうなレッスンがたくさん!発酵おかずは、絶対に習いたい・・・夏休み企画のマヨネーズやピザもいいな~ぜひこの機会に、お子さんと一緒にもご参加ください。◆6月19日 ウィンナーパン・コーンパンレッスン26日 発酵おかず6月◆7月3日 ポット甘酒10日 発酵おかずレッスン7月24日 夏休...

続きを読む

■2018年6月 教室スケジュールご案内

 あいかわらず「映えない」けど、だいじなお知らせです(笑)今月の土曜定期小学生クラスでは「フレンチスペシャル講座」を開催します!実は平日クラスは既に実施済なのですが、フランス料理のシェフとしてご活躍の関戸嘉之さんにお越しいただき、フレンチを学んで作って食します。贅沢ですね・・・母が食べたくなること、間違いないです。 こちらが関戸シェフ。黒いコックコートってかっこいいですね!メニューは「帆立...

続きを読む

「4/7(土)はけのおいしい朝市」「4/22(日)家族の文化祭」に出店します!

春はすぐそこ!今年もくじら山で開催されるおいしいもの・たのしいことが沢山のイベント、「はけいち」に参加します。近頃ではあまり食べられないアヤ先生のつくるごちそうの販売、それから、フェルトおもちゃづくりもやりますよ!ぜひ遊びにきてくださいね。◆はけのおいしい朝市vol.99 in武蔵野公園2018年4月7日(土)10:00~15:30(小雨決行・荒天中止)*荒天の場合のみ8日(日)に順延会場 都立武蔵野公園くじら山付近 (...

続きを読む

■次回のKuccaコラボ講座で「おむつ卒業」を考えよう!

なんとも可愛らしいおむつカバー!コラボしているKuccaさんの商品です。これならトイレトレーニングもハッピーな気持ちで取り組めそうですね!Kuccaが手掛けている商品は、可愛いだけじゃなく、とても行き届いているんです。いつも講座のことばかりお伝えしてしまうのですが、ぜひショッピングサイトもご覧ください。布おむつ以外にも素敵な雑貨や、布ナプキンなどもおすすめです!▼布おむつのお店 Kucca▼https://www.kucca.jp/***...

続きを読む

■2018年4月 教室スケジュールご案内

【もぐもぐ4月スケジュールOPEN!】いよいよ新学期、新年度!新しい環境で、ドキドキ、ワクワクしているお子さん(おとなも!)多いと思います。もぐもぐの定期クラスは、初心に戻り「ごはん」に取り組みます。今までクラスの体験に迷われていた方は、1回の参加だとしても役に立つこと間違いなしですので、この機会に参加いただくことをおススメします。単発クラスは大人気「ナポリタン」、おやつ会は「いちごクレープ」を作ります...

続きを読む

《「発酵家族」4月~6月スケジュールUP!》

昨年から毎週火曜にもぐもぐのスタジオで開催されている「発酵家族」みさよ先生のレッスンですが、4月から6月のスケジュールがオープンになりました!もぐもぐのスタジオ以外でも、カフェや色々なところに引っ張りだこのレッスン。本格的な設備があるもぐもぐのスタジオでは、より実技を丁寧に習えます。ちなみに、手抜きの仕方が本当におもしろいです(笑)◆4月3日 作り方からご馳走巻き寿司まで塩麹レッスン10日 こねないパン...

続きを読む

■「赤ちゃんごはん」出張する!&今後の予定

昨年はもぐもぐのスタジオで開催し、たくさんの赤ちゃんたちが訪れてくれたコラボ講座「毎日のごはん、毎日のうんちおしっこ」ですが、先週はKucca諸井さんのご自宅サロンへ出張してまいりました!素敵な空間で、リラックスしとても楽しい進行でありながら、参加された皆さんの熱心さ、知識の豊富さに、こちらが勉強になることが多かったです。参加してくださった皆さま、本当にありがとうございます。情報交換って、改めて大事で...

続きを読む

18/2/25 盛り上がりました「むさしのカレッジ」

寒い中、ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!寒い・・ということは、逆に絶好の焚き火日和。みんながバームクーヘン職人となり、辛抱強く、助け合いながらくるくると焼き続けました!こうして少しづつ、塗っては焼いて、塗っては焼いて。わりと、大人がこだわってきたりします(笑)協力しながら焼いているあいだ、手が空いている人はマシュマロを炙ってスモアづくり。この串も、バームクーヘンを焼いている竹も、...

続きを読む

■2018年3月 教室スケジュールご案内(春休みスペシャル)

【もぐもぐ3月!春休み集中講座やります!】いよいよ卒業・進級のシーズンですね!どのお子さんも去年から比べると、ぐっと大きくなっていることと思います。春休みも集中講座を開催します!テーマは「じゃがいも」。さあ、どんな料理を学べるのでしょうか。また、夏休み大人気だった「包丁集中講座」も開催しますよ。この機会にぜひ学びにいらしてください。※春休み集中講座開催のため、おやつ会・つくりおきクラスはお休みいたし...

続きを読む