FC2ブログ

記事一覧

★子ども調理室(子ども向け料理教室)運営状況(2019年4月~7月)

新学期に向け、定期クラスについてお問合せ多数いただき、ありがとうございます。

新設クラスのご案内に加え、現在の運営状況をご報告いたします。また、よくあるお問合せについても記載いたしましたので、ご参考ください。

残席がわずかのクラスもあり、行き違いで埋まる場合もあるかと思いますが、その際はご容赦いただけますと幸いです。

20190712スケジュール 
現在の残席状況
 ★2019年4月現在

【幼児クラス(年少~年長)】
土曜日10:00~(隔週のみ)余裕あり

【小学生クラス(1年生~6年生)】
火曜日16:30~(毎週・隔週)残1
木曜日16:30~(毎週・隔週)5月以降新設 余裕あり
金曜日16:30~(毎週・隔週)満員
土曜日13:00~(隔週のみ)満員
土曜日15:30~(隔週のみ)残2
★土曜クラスは隔週のみ、平日クラスは毎週・隔週がお選びいただけます。


カリキュラム構成について

毎月「煮る」「炒める」「海鮮」などの主テーマを決め、下記の流れでカリキュラムを組み立てています:

第1週 テーマに沿った調理① ●隔週のお子さんが参加
第2週 技術的な講座(包丁・計量・火の取り扱いなど)
第3週 テーマに沿った調理② ●隔週のお子さんが参加

第4週 テーマに沿った調理(主に①か②の復習をします)

ただし包丁の講座などは隔週のお子さんも受けていただけるよう、月により第3週に開催するなども対応しています。
幼児クラスは調理はもちろんですが、コックコートを着たりする身支度や、片付けや、手の動きなども身につくような内容を考えています。

参考:「メニューの決め方」についてのコラム


まずは体験参加をお薦めします!

当たり前ですが、お子さんが「やりたい!」「楽しい!」と思っていただかないと始まらないことですので、まずはスタジオにお越しいただき、参加してみて、その上でご判断いただければと考えております。(見学も勿論可能ですが、見ているときっとやってみたくなるかもしれません)
お子さんが希望する曜日のクラスに参加していただいてもいいですし、保護者の方の都合があうタイミングでも、いつでも構いません。お問合せいただきましたら、参加可能な日程をいくつかお知らせさせていただきます。お問合せフォームよりご連絡ください。


単発クラスも毎月開催しています

入会金等が不要で、都度のご予約で参加できる「単発クラス」も、月に一度(第二水曜が幼児向け、第三水曜が小学生向け)開催しています。基本的には前の月に人気だったメニューなどに取り組みます。メニューなど詳細は毎月お知らせする月間スケジュールからご確認いただき、お問合せフォームよりご連絡ください。
また、夏・冬・春休みは、集中講座も開催しています!

参考:2018年の夏の集中講座について


お問合せ先

その他、ご不明な点はいつでもお問合せください。
どうぞよろしくお願いいたします。(運営担当:酒井(サカイ))

ホームページの「お問合せフォーム」:
(公式アカウント→「もぐもぐ子ども」で検索)
mail:info@kodomo-chouri.com


キッチン俯瞰 


関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント