FC2ブログ

記事一覧

★子どもごはん相談室(離乳食・幼児食講座)開催日程お知らせ

「迷ったときは、シンプルに」

栄養士であり幼児食アドバイザーである野村泉(イズミ先生)の離乳食・幼児食講座です。
★2019年11月~2020年3月の全日程を下記に記載しました(10/24)★

_67A5750.jpg 
初めての離乳食、どうしたらいいかわからない…
子どもとどんな食事をしたらいいかな…

離乳食や幼児食は、基本に紐づいていくと、難しいものではありません。
ほんの少しのコツやポイントを知ることで、毎日のごはんをもっと楽しくしませんか?

+++++++++++++++
クラスのご案内
+++++++++++++++

■赤ちゃんごはんクラス
対象:離乳食をはじめる・はじめている赤ちゃんとそのママ(パパ)
 _67A5691.jpg 

離乳食に関する「きほん」「えいよう」「くふう」の3ステップを学びます。

テーマに沿ったレクチャーはもちろん、参加される皆さんにも少しつぶしたりまぜたり、実際に食べてみていただいたり、キッチンならではの講座をお楽しみください!少人数制ですので、質問もお気軽にどうぞ。

① きほん(おかゆ・野菜)
時期や座らせ方、生活リズムといった、まずは離乳食について必要な「きほん」を学びます。また、食材の基礎となる『おかゆ』『野菜の固さ』『出汁(だし)』について、作り方からポイントまでお教えします。

② えいよう(肉・魚・大豆)
中期からはじまるたんぱく質の与え方をはじめ、赤ちゃんに必要な「えいよう」について総合的に考えましょう。アレルギーについてのアドバイスも。様々なメニューに活用できる『肉だんご』をみんなで作ります。

③ くふう(離乳食の楽しみ方・コツ)
大人からのとりわけや、ちょっとした手間で食べやすくしてあげるなど、「くふう」することでこの時期を楽しく乗り切りましょう。工夫の中でも代表的で手軽にできる『とろみ』の上手なつけ方などを学びます。



■こどもごはんクラス
対象:1歳~5歳くらい(幼児)のお子さんとそのママ(パパ)

_67A5597.jpg 
幼児食に関する「きほん」「えいよう」「くふう」の3ステップを学びます。

日々にすぐ役立つレクチャーや実演のあと、簡単な盛り付けをしたり、最後はみんなで一緒に試食タイム!楽しくおいしく食べながら、お子さんごとに違う食事についてのお悩みにもじっくりと相談に乗ります。
実際にお出ししたメニューは、レシピもお渡ししますのでご活用ください。

① きほん(幼児食ってなに?)
そもそも離乳食と何が違うの?食を楽しむってどうやって?まずは幼児食の「きほん」についてをみんなで考えます。その中でも重要な食べる『量』を学ぶため、子どもたちの大好きなお弁当箱に詰めてみましょう。

② えいよう(食事のバランス)
幼児にとって重要な『おやつ』をあらためて考えてみることで、1日の「えいよう」をどうやってバランスよくとっていくかが身に付きます。季節の食材を使ったおやつをお出ししますのでお楽しみに。

③ くふう(幼児食の楽しみ方・コツ)
一緒に食卓を楽しむことが大切な時期。取り分けのアイディアや、その際に役に立つ食材の『足し算・引き算』を、実際のメニューを前にやってみます。また、手づかみ食べやスプーンを使わせるコツなども。

※こどもごはんクラスの「えいよう」「くふう」クラスでお出しするもののメニューは、季節にあわせて変わります!レシピもお教えします。(毎月のスケジュールにてメニューをお知らせします)


+++++++++++++++
共通のご案内
+++++++++++++++

定員:
4組 ※参加はお子さん連れでもおとなだけでもOK

開催日:
「きほん」
⇒ 毎月開催
「えいよう」「くふう」
⇒ 赤ちゃんごはん:毎月開催 子どもごはん:隔月開催
開催時間:
平日10:30~12:00

開催予定日(2019年10月~2020年3月)

10月31日(木)赤ちゃんごはん「くふう」

11月7日(木)子どもごはん「きほん」
11月8日(金)赤ちゃんごはん「きほん」
11月21日(木)赤ちゃんごはん「えいよう」
11月22日(金)子どもごはん「えいよう」
11月28日(木)赤ちゃんごはん「えいよう」

12月5日(木)赤ちゃんごはん「きほん」
12月6日(金)子どもごはん「きほん」
12月19日(木)赤ちゃんごはん「くふう」
12月20日(金)子どもごはん「くふう」

1月9日(木)赤ちゃんごはん「くふう」
1月16日(木)子どもごはん「きほん」
1月17日(金)赤ちゃんごはん「きほん」
1月30日(木)子どもごはん「えいよう」
1月31日(金)赤ちゃんごはん「えいよう」

2月6日(木)赤ちゃんごはん「えいよう」
2月13日(木)赤ちゃんごはん「きほん」
2月14日(金)子どもごはん「きほん」
2月27日(木)子どもごはん「くふう」
2月28日(金)赤ちゃんごはん「くふう」

3月5日(木)赤ちゃんごはん「くふう」
3月12日(木)子どもごはん「きほん」
3月13日(金)赤ちゃんごはん「きほん」
3月26日(木)赤ちゃんごはん「えいよう」
3月27日(金)子どもごはん「えいよう」

参加費(税込み):
※2019/10/1 価格を修正しました※
▶3ステップセット(回数券制) 8250円
「きほん」「えいよう」「くふう」全3回が学べます
赤ちゃんクラス・子どもクラスを組み合わせて3回参加でもOKです
例:赤ちゃん「きほん」+こども「きほん」「くふう」 など

※当日現金もしくはカードにてお支払いください
※割引額になっているため、回数券が利用できません

▶1回ごとの参加 3,300円
※回数券3枚(実質3,000円)

回数券についてご案内はこちら
(ご希望があればご検討ください)

参加費に含まれるもの:
・各クラスのテキスト(参加初回にお渡しします)
・レシピ(ステップによってご準備がない場合もございます)
・お子さんのカルテ作成(講師が保管します)

注意事項:
・どのステップから参加されても問題ありませんが、可能な限り「きほん」ステップからのご参加をお薦めいたします
・保育はありませんので(但し、小上がりスペースなどで、お子さんから離れずにリラックスして参加していただけます)お子さんといっしょにお越しになる際、お気に入りのおもちゃや飲み物マグなどをお持ちください!

・赤ちゃんごはんクラスについては、アレルギー対策の観点から、試食はおとなのみとし、お子さんの試食はご遠慮いただいております
・こどもごはんクラスでは、お子さんと一緒に食べることを楽しめる講座の内容となっておりますが、アレルギー対策についてはそれぞれのご判断でお願いいたします
※1歳~1歳半のお子さんに関しては、はじめての食材は与えないようお願いいたします

■お申込み・お問合せ■

ホームページの「お問合せフォーム」:
開催日をご確認の上、お名前・参加を希望する日程・クラスをご連絡ください。
折り返しメールにて詳細をご案内いたします。
お問合せはいつでもお気軽にどうぞ!

※2営業日以内にご案内がない場合は、恐れ入りますが下記までご連絡いただけますと幸いです
(公式アカウント→もぐもぐ子どもで検索)
mail:info@kodomo-chouri.com
TEL:042-316-3565(平日10:00~17:00 不定休)

担当:酒井(サカイ)

_67A5591.jpg 

+++++++++++++++
kuccaコラボ講座
+++++++++++++++

「毎日のごはん 毎日のうんちおしっこ」講座
食と排泄から育児についてを考える、布おむつのお店「kucca」諸井更絵子さんとイズミ先生がコラボでお届けいたします。
※今回でラストとなります※

【日時】 いずれも10:00~12:00
①9/10 離乳食と布おむつ育児
②9/12 幼児食とおむつ卒業について
【場所】
kucca諸井さん自宅サロン(小金井市内)

▼詳細はこちらから▼



+++++++++++++++
講師紹介
+++++++++++++++

野村泉(のむらいずみ)

プロフィールFIX 

栄養士・幼児食アドバイザー
病院内にて妊産婦・乳幼児の栄養指導に8年従事。小学館サイト「HugKum」に離乳食レシピを連載中。スタジオでは離乳食・幼児食講座に加え、料理教室補助・レシピ開発も担当。女児の母。

▶HugKumレシピまとめ
▷開発の様子

過去のコラム:
▶幼児食ってなに?
▶赤ちゃんごはんで大切にしていること
▶ごはん相談室のテキストについて


関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

もぐもぐ子ども調理室/子どもごはん相談室

Author:もぐもぐ子ども調理室/子どもごはん相談室
2017年春に東京都小金井市にオープンした「もぐもぐキッチンスタジオ」です!
「子ども調理室(子ども料理教室)」と「子どもごはん相談室(離乳食・幼児食講座)」を開催しています。お気軽に遊びにきてくださいね!

http://kodomo-chouri.com/

最新コメント