FC2ブログ

記事一覧

★子どもごはん相談室(離乳食・幼児食講座)開催日程お知らせ ※2020年6月更新

自粛要請をうけ3月よりお休みしていたクラスを、2020年7月より再開いたします😊
今までは決まった日時・スタジオでの開催のみでしたが、状況を考慮し、

完全予約制にて、お1組、もしくはお友達同士でお2組でのプライベートレッスンに変更いたします。
(2020年8月末までを予定、状況に応じて対応を継続する可能性もあります)
また、受講方法は、キッチンスタジオでの対面クラスか、ZOOMを利用したオンラインクラスかどちらかをお選びいただけます。

下記のご予約可能日をご確認の上、ご希望のクラス・参加方法をお聞かせください!

**************

「迷ったときは、シンプルに」

栄養士であり幼児食アドバイザーである野村泉(イズミ先生)の離乳食・幼児食講座です。

_67A5750.jpg 
初めての離乳食、どうしたらいいかわからない…
子どもとどんな食事をしたらいいかな…

離乳食や幼児食は、基本に紐づいていくと、難しいものではありません。
ほんの少しのコツやポイントを知ることで、毎日のごはんをもっと楽しくしませんか?

+++++++++++++++
クラスのご案内
+++++++++++++++

■赤ちゃんごはんクラス
対象:離乳食をはじめる・はじめている赤ちゃんとそのママ(パパ)
 _67A5691.jpg 

離乳食に関する「きほん」「えいよう」「くふう」の3ステップを学びます。

テーマに沿ったレクチャーはもちろん、参加される皆さんにも少しつぶしたりまぜたり、実際に食べてみていただいたり、キッチンならではの講座をお楽しみください!質問もお気軽にどうぞ。

① きほん(おかゆ・野菜)
時期や座らせ方、生活リズムといった、まずは離乳食について必要な「きほん」を学びます。また、食材の基礎となる『おかゆ』『野菜の固さ』『出汁(だし)』について、作り方からポイントまでお教えします。

② えいよう(肉・魚・大豆)
中期からはじまるたんぱく質の与え方をはじめ、赤ちゃんに必要な「えいよう」について総合的に考えましょう。アレルギーについてのアドバイスも。様々なメニューに活用できる『肉だんご』をお教えします。

③ くふう(離乳食の楽しみ方・コツ)
大人からのとりわけや、ちょっとした手間で食べやすくしてあげるなど、「くふう」することでこの時期を楽しく乗り切りましょう。工夫の中でも代表的で手軽にできる『とろみ』の上手なつけ方などを学びます。


■こどもごはんクラス
対象:1歳~5歳くらい(幼児)のお子さんとそのママ(パパ)

_67A5597.jpg 
幼児食に関する「きほん」「えいよう」「くふう」の3ステップを学びます。

日々にすぐ役立つレクチャーや実演のあと、お子さんごとに違う食事についてのお悩みにもじっくりと相談に乗ります。

① きほん(幼児食ってなに?)
そもそも離乳食と何が違うの?食を楽しむってどうやって?まずは幼児食の「きほん」についてをみんなで考えます。その中でも重要な食べる『量』を学ぶため、子どもたちの大好きなお弁当箱に詰めてみましょう。

② えいよう(食事のバランス)
幼児にとって重要な『おやつ』をあらためて考えてみることで、1日の「えいよう」をどうやってバランスよくとっていくかが身に付きます。季節の食材を使ったおやつもご用意しますのでお楽しみに。

③ くふう(幼児食の楽しみ方・コツ)
一緒に食卓を楽しむことが大切な時期。取り分けのアイディアや、その際に役に立つ食材の『足し算・引き算』を、実際のメニューを元に取り組みます。手づかみ食べやスプーンを使わせるコツなども。


+++++++++++++++
共通のご案内
+++++++++++++++

完全予約制となります。ご予約は3日前までお受けいたします。

お1組、もしくはお友達同士でお2組でのプライベートレッスンといたします。
(2020年8月末までを予定、状況に応じて対応を継続する可能性もあります)

受講方法は、キッチンスタジオでの対面クラスか、ZOOMを利用したオンラインクラスか、どちらかをお選びください。
3回コースの場合、対面とオンラインを混合でも構いませんし、ご予約後に体調不良などで対面⇒オンラインへの変更も承ります。お気軽にアレンジはご相談ください!

開催可能日(~2020年6月)
※対面・オンライン共に所要時間は1時間半です

▼7月▼
7月7日(火)10:30~ もしくは 13:30~
7月8日(水)10:30~ もしくは 13:30~
7月16日(木)13:30~
7月17日(金)13:30~
7月21日(火)10:30~ もしくは 13:30~
7月22日(水)10:30~ もしくは 13:30~
7月30日(木)10:30~
7月31日(金)10:30~

▼8月▼
8月20日(木)10:30~
8月21日(金)10:30~
8月25日(火)10:30~
8月26日(水)10:30~


参加費(税込み)

▶3ステップセット(回数券制) 8,250円
「きほん」「えいよう」「くふう」全3回が学べます
赤ちゃんクラス・子どもクラスを組み合わせて3回参加でもOKです
例:赤ちゃん「きほん」+こども「きほん」「くふう」 など
※割引額になっているため、ファミリー回数券が利用できません

▶1回ごとの参加 3,300円
※回数券3枚(実質3,000円)
※1回参加したのち、3ステップへの変更も承っております。お気軽にご相談ください

ファミリー回数券についてのご案内はこちら
(ご希望があればご検討ください)

お支払いについてはお申込み後にWebカード決済のできるご請求をお送りいたします
対面でスタジオ受講の場合は、参加日当日に現金でのお支払いも可能です

参加費に含まれるもの:
・各クラスのテキスト(参加初回にお渡し・オンラインの場合は事前郵送)
・レシピ・受講用メモ(ステップによってご準備がない場合もございます)
・お子さんのカルテ作成(講師が保管します)
IMG_6892.jpg

注意事項

・どのステップから参加されても問題ありませんが、可能な限り「きほん」ステップからの受講をお薦めいたします

<スタジオ受講の場合>
・保育はありませんので(但し、小上がりスペースなどで、お子さんから離れずにリラックスして参加していただけます)お子さんといっしょにお越しになる際、お気に入りのおもちゃや飲み物マグ、おやつなどお持ちください!
・赤ちゃんごはんクラスについては、アレルギー対策の観点から、試食はおとなのみとし、お子さんの試食はご遠慮いただいております
・こどもごはんクラスでは、お子さんと一緒に食べることを楽しめる講座の内容となっておりますが、アレルギー対策についてはそれぞれのご判断でお願いいたします
※1歳~1歳半のお子さんに関しては、はじめての食材は与えないようお願いいたします

<オンライン受講の場合>
ZOOMを利用したオンラインレッスンとなります。パソコン・タブレット・スマートフォンいずれからも受講が可能です。アプリのインストールが必要となります(利用は無料です)



+++++++++++++++
お申込み・お問合せ
+++++++++++++++

●ホームページの「お問合せフォーム」
公式LINE(公式アカウント→もぐもぐ子どもで検索)
mail:info@kodomo-chouri.com

まで、下記の件をご一報ください。お問合せはお気軽にどうぞ!
ご予約は参加希望日の3日前までとさせていただきます。

▷お名前
▷参加を希望する日時
▷希望クラス
▷お友達との受講希望有無

折り返し、必ず「メール」にて詳細をご案内いたします。
※2営業日以内にご案内がない場合は、恐れ入りますが下記までご連絡をお願いいたします※
>mail:info@kodomo-chouri.com
>TEL:042-316-3565(火~金10:00~17:00 不定休)

運営担当:酒井(サカイ)

_67A5591.jpg 


+++++++++++++++
講師紹介
+++++++++++++++

野村泉(のむらいずみ)

プロフィールFIX 

栄養士・幼児食アドバイザー
病院内にて妊産婦・乳幼児の栄養指導に8年従事。小学館サイト「HugKum」に離乳食レシピを連載中。スタジオでは離乳食・幼児食講座に加え、料理教室補助・レシピ開発も担当。女児の母。





関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

もぐもぐ子ども調理室/子どもごはん相談室

Author:もぐもぐ子ども調理室/子どもごはん相談室
2017年春に東京都小金井市にオープンした「もぐもぐキッチンスタジオ」です!
「子ども調理室(子ども料理教室)」と「子どもごはん相談室(離乳食・幼児食講座)」を開催しています。お気軽に遊びにきてくださいね!

http://kodomo-chouri.com/

最新コメント