★実際の料理教室ってどんなかんじ?
- 2017/04/04
- 12:00
今回はお問合せにお答えして、料理教室がどんな流れで進むのか、
簡単にご案内したいと思います。
ハンバーグづくりの様子を、写真でご紹介しますね。
****************

まずはコックコートに着替えます。
ひとりできちんと着ることは結構難しいのです。
頑張れ!頑張れ!

いよいよスタート!
あいさつをして、まずはみんなが集中できるように
絵本を読んだりお話ししたりします。
気持ちを盛り上げて、今日やることの説明です。
注意することも伝えます。

みんなでその日使う材料や調味料を確認。
旬の素材の説明もします。

包丁の使い方は年齢や経験に合わせて。
切り方も考えながら。

さあ、ハンバーグを練って成型していきます!
実際に手を使い、温度や触った感覚を体験することはとても大切。

みんなで相談しながら進めます。

ジュージュー焼いていい香り。
ソースを作るときははねるから注意しながら!

いよいよ盛り付け。食べてくれる人のことを考えながら。

最後まできれいにね。

完成!できたー!

試食の時は食べながら今日のまとめや食の話をします。
「今日ソースで使った調味料はー?」「はいはーい!」
****************
いかがでしたか?
なにより子どもたちの真剣な表情がとっても素敵ですよね!
このクラスは小学校低学年を中心にした回でしたが、
幼児クラスでも、所要時間の1時間半、
見たことのない集中力で頑張る姿が見られるんです。

簡単にご案内したいと思います。
ハンバーグづくりの様子を、写真でご紹介しますね。
****************

まずはコックコートに着替えます。
ひとりできちんと着ることは結構難しいのです。
頑張れ!頑張れ!

いよいよスタート!
あいさつをして、まずはみんなが集中できるように
絵本を読んだりお話ししたりします。
気持ちを盛り上げて、今日やることの説明です。
注意することも伝えます。

みんなでその日使う材料や調味料を確認。
旬の素材の説明もします。

包丁の使い方は年齢や経験に合わせて。
切り方も考えながら。

さあ、ハンバーグを練って成型していきます!
実際に手を使い、温度や触った感覚を体験することはとても大切。

みんなで相談しながら進めます。

ジュージュー焼いていい香り。
ソースを作るときははねるから注意しながら!

いよいよ盛り付け。食べてくれる人のことを考えながら。

最後まできれいにね。

完成!できたー!

試食の時は食べながら今日のまとめや食の話をします。
「今日ソースで使った調味料はー?」「はいはーい!」
****************
いかがでしたか?
なにより子どもたちの真剣な表情がとっても素敵ですよね!
このクラスは小学校低学年を中心にした回でしたが、
幼児クラスでも、所要時間の1時間半、
見たことのない集中力で頑張る姿が見られるんです。

- 関連記事
-
-
「はじめてお料理準備講座」について 2017/05/19
-
アヤ先生からのご挨拶(プレ教室を終えて) 2017/05/01
-
★実際の料理教室ってどんなかんじ? 2017/04/04
-
親子で楽しむ「くるくる料理」 2016/08/24
-
「もぐもぐ子ども調理室」を開設したわけ 2015/10/04
-