記事一覧

★6月のもぐもぐキッチン・まとめ

≪6月のもぐもぐキッチン・まとめ≫新しいイベントの「おやつ会」など、色々なクラスがはじまり「結局今月、どんなのがあったっけ?」と思う方も多いようですので(サカイも怪しくなってまいりました)、まとめページを作りました。こちらはすべて、単発で参加できるものになっています。まだご予約も余裕がありますので、どしどしお申込みお待ちしています!【もぐもぐおやつ会】▶子どももおとなもOKひとりでも友達どうしでも、お気...

続きを読む

■(単発参加OK!)もぐもぐおやつ会のお知らせ

【(単発参加OK!)もぐもぐおやつ会】体験クラスや定期クラスで、にぎやかなもぐもぐのキッチンですが、6月はもっと気軽にキッチンスタジオへ遊びにきてもらえる「おやつ会」を開催します。わいわいみんなで作って、楽しいおやつの時間にしましょう!第一回目のメニューは大人気のギョウザ、しかも「UFOギョウザ」です。うーん、どんなのができあがるんでしょうか?? 幼児のお子さん向けの親子で楽しむ会と、小学生以上の方なら...

続きを読む

「赤ちゃんごはん相談会」はじまりました!

先週はもぐもぐスタジオではじめての「赤ちゃんごはん相談会」が開催されました!可愛らしい赤ちゃんたちと、乳児のお母さん特有の、ゆったりとした優しいオーラに癒されるサカイ…そしてイズミ先生のお話は、2人子どもがいても知らなかったことがたくさんあり、まさに目からウロコ!「ああ、この話を聞いていたら、もっと離乳食が楽しかったかも」としみじみ思いました。さて、来週6/7(水)は、1歳児以降の「完了食」編です!離乳...

続きを読む

■2017年6月「体験クラス」開催日

【6月の体験クラス開催日お知らせ】うーん、おいしそう!写真は、5月定期クラスでみんなが作っている「いろどりごはん」。アスパラがシャキシャキ、鮭の塩気と卵の甘みがほどよく、みんなパクパク食べていますよ!6月のうち「体験クラス」として参加いただける日にちをお知らせします。5月中に日程があわなかったという方もいらっしゃるため、5月に引き続き、友人紹介と同じ1500円にてお受けします。定員が限られていますので、ど...

続きを読む

■2017年6月 子ども定期クラスメニュー

【6月子ども定期クラスメニューご紹介】全体テーマは「出汁(だし)」です!すでに始まっている5月クラスでは、玄米から精米する過程にみんな興味津々!精米したてかつ炊きたてのごはんは、とっても甘くかったです。6月も丁寧な出汁のとり方を学んで、とびっきりおいしいお味噌汁を味わってみましょう。◆幼児クラス【テーマ まぜる②】毎週コース①「だし」ってなーに?②まぜるのきほん(スプーンのつかいかた)③「おみそしる」 味...

続きを読む

■2017年5~6月 親子・赤ちゃん向け、おとな向けクラスご紹介

▶赤ちゃんごはんの相談会日時:離乳食編(~1歳):5/24(水)6/21(水)10:00~11:00   完了食編(1歳~):6/7(水)10:00~11:00料金:1,500円赤ちゃんのごはん「離乳食」を楽しくすすめるために、栄養面はもちろん、簡単に作れるレシピを栄養士がアドバイス!気になっている点や不安に思っていることなども、気軽にご相談いただけます。調理についてはデモでポイントを見ていただく形ですので、赤ちゃん連れで安心してお越...

続きを読む

「はじめてお料理準備講座」について

いよいよ定期クラスがスタートしました!定期クラスに参加してもらう子たちには、必ず最初に、『はじめてお料理準備講座』を受けてもらっています。さて『はじめてお料理準備講座』とは?スタジオ内のそれぞれの場所や使い方。コックコートの着方や手洗いの仕方など。いわゆる「衛生」について話をします。「衛生」ってなんだか難しく聞こえますが、料理をするにはとても大切なことです。今日は、準備講座から「着替え」について話...

続きを読む

■2017年5月「体験クラス」開催日

おかげさまで満員御礼だったプレ教室に続きまして、通常クラスに参加していただく「体験クラス」をご用意します。5月度については生徒さんからのご紹介と同じ金額で体験いただけますので、この機会にぜひお待ちしています。■日程小学生クラス▽5/17(水)16:30~18:005/24(水)16:30~18:005/31(水)16:30~18:006/3(土)13:00~14:30幼児クラス▽5/25(木)15:30~17:006/1(木)15:30~17:006/3(土)10:00~11:30■参加費:1500...

続きを読む

「小金井発!元気な企業・元気な経営者20選」2016年版に取り上げていただきました

【お知らせ】小金井市商工会が発行する「小金井発!元気な企業・元気な経営者20選」2016年版に、代表・潮田(アヤ先生)のインタビューを掲載いただきました。小金井市は最近本当にいろいろな分野で活躍している方が多く、面白い街なんです。地元民のサカイが驚くほど(笑)そのうちのひとつとしてアヤキッチンを取り上げていただけたことを、とても嬉しく思います。いつもお世話になっている商工会のみなさま、ありがとうございます...

続きを読む

アヤ先生からのご挨拶(プレ教室を終えて)

2週間のプレクラスが終了しました。たくさんの、こどもたちに出会えた毎日。ありがとうございました。今回は「チヂミ」をみんなで作りました。材料をさわったり、匂いをかいだり、入れたり、混ぜたり。最後はチヂミをそれぞれ焼いてみんなで試食。普段は野菜が苦手な子もパクパク、パクパク。そんな瞬間はやっぱり嬉しいものです。「おいしいね~」と顔を見合わせる時は料理の醍醐味かなとも思います。そんなこどもたちを見ていて...

続きを読む