記事一覧

Happy Valentine's Day 2018!

もぐもぐにもすてきなバレンタイン到来!生徒さんから、先生たちとサカイに、手作りスイーツを♡感涙・・・。こんなうれしいバレンタインははじめてです。(手前のパンは青木先生のココアちぎりパンの差し入れ!これまた絶品でした)とってもおいしいカップケーキや、先日の特別授業で習ったチョコレートマンディアンも!マンディアンは、他のお子さんもおうちで作ったよ~という嬉しいレポートたくさん寄せられました。▼特別講座の...

続きを読む

2018年、あけましておめでとうございます!

もぐもぐ子ども調理室も、本日よりスタジオオープン。午前中は、スタジオのお向かいにある地元の氏神様「山王稲穂神社」へ、同居しているshiba.建築設計事務所のご家族とみんなでご祈祷に。通ってくれている子どもたちや赤ちゃんや、パパママ達、もちろんスタッフ全員の健康と発展をお祈りしてきました。ちなみに・・・私事(サカイ)ですが、娘をもぐもぐの小学生クラスに通わせていまして、今回帰省した折、12月に習ったメニュー...

続きを読む

(アヤ先生より)2017年を振り返ってご挨拶

おとといで年内の教室は全て終了いたしました。23日には定期クラスの子どもたちとそのご家族、総勢58名でのクリスマス会を行いました!みんなでクリスマスランチボックスを作り、楽しく食事しました。今年4月にスタジオがオープンし、初年度から定期クラスはもちろん、夏季冬季集中講座、おやつ会、単発クラスなど、多くの子どもたちがこのキッチンスタジオで料理を楽しんでくれました。そして、赤ちゃんごはん、こどもごはんでは...

続きを読む

本日、無事にどんぐりランプが灯りました

本日、無事にどんぐりランプが灯りました。私達も何度も何度も外に出て見上げてしまうほど、とても素敵なランプです。応援してくださった皆様、製作にご尽力いただいた皆様、本当にありがとうございました。改めて個別にご報告しますが、まずはこの場を借りて御礼申し上げます。(アヤキッチン一同)#どんぐりランプ #ランプ #灯り #どんぐり #もぐもぐ子ども調理室 #アヤキッチン #キッチンスタジオ #料理教室 #子どもと料理 #親...

続きを読む

(イズミ先生より)なぜ、ごはんと排泄がコラボした?

kuccaの諸井さんの茶話会にはじめてお邪魔したのが6月の終わり。初めは正直「布おむつ」って?実際、娘の時には紙おむつだったのもあり、茶話会ではあて方や洗い方を教えてくれるのかしら?と思っていたのが、あら楽しい!諸井さんのぶっちゃけた人柄もあるのですが、排泄の仕組みからの説明に納得。離乳食の進め方と同じ考えだと共感してから、諸井さんとのコラボを開催するまで時間はかかりませんでした。離乳食もついつい...

続きを読む

#最近のもぐもぐ シュウマイ編

今月からはじまった単発クラスで学べる「シュウマイ」。定期クラスでワイワイ、とっても楽しそうだったのでレポートします!レシピもお渡ししますので、ぜひおうちでやってみてください。包み方のひみつだって載ってますよ。よーく練って・・・いよいよ包み。真剣な表情、いい手つき!たくさん個性的なのが並んでるのが可愛いんです。完成!蒸したてできたてを召し上がれ。おうちにお土産も。*************【単発クラ...

続きを読む

#最近のもぐもぐ できあがりを待ってる時間、どうしてる?

10月のテーマは「蒸す」おだまきむしをつくりました!蒸し物って、意外と時間がかかりますよね。そのあいだ、みんなはどうしてるのかな?幼児クラスのようすをお届けします。まずはみんなでお片付け。ふきんの使い方や拭き方も教わります。それからレシピを塗り絵。遊んでいるようですが、食材や工程の復習にもなってるんですよ。そしていよいよ完成!熱々をみんなでふうふういただきました。#蒸す #おだまき蒸し #茶碗蒸し #もぐ...

続きを読む

《体験談:生徒さんのご家庭より 夏休み特別編!》

あっという間にもうすぐ10月、夏休みの記憶が遠くなってまいりました・・・が、もぐもぐにはとても嬉しい、夏の続きのおたよりがどんどん届いてるんです。夏期集中講座を受けてくれたお子さんたちが、ご自宅で習ったことに挑戦したり、自由研究の課題としてまとめてくれたりして、それを「こんなことやったんだよ~」とスタジオに教えてくれました!ご家庭の了承を得たうえで、お写真を公開させていただきます。******************...

続きを読む

(イズミ先生より)赤ちゃんごはんで大切にしていること

赤ちゃんごはん・こどもごはん担当の野村泉です。赤ちゃんごはんの時のもぐもぐスタジオは、いつになくママと赤ちゃんのゆったりのんびりとした空気が漂っています。この空間で講座に参加することが、少しでもママが赤ちゃんとの時間を楽しめるきっかけになればと思っています。離乳食って、実は赤ちゃんにとっては結構なハードル。「食べる」ことは、大人は当たり前のことでしょうが、赤ちゃんにとっては何もかもが初めてなんです...

続きを読む

(アヤ先生より)「玉子焼き」で学ぶたくさんのこと

7月のテーマは「焼く」小学生の子どもたちは、お弁当の甘い玉子焼きと出汁巻き玉子2種類に挑戦です。「玉子焼き」ってオーソドックスですけど、実は難しいんです。火が入りやすいので、道具の使い方や、火の当て方や調整、タイミング全部のバランスがとれて、はじめておいしい玉子焼きができます。玉子焼き鍋を温める ↓油をぬる (箸)↓卵液を流し込む→広げる (おたま)↓焼く ↓玉子を巻く (フライ返し)↓ 油をぬる (箸)↓以...

続きを読む