FC2ブログ

記事一覧

(イズミ先生より)幼児食ってなに?

こんにちは。赤ちゃんごはん・こどもごはん担当の野村泉です。今回は、幼児食について少しお話をします。 離乳食で一通り食材を経験した1歳半頃からそろそろ幼児食になります。幼児食の期間は長く1歳半~5歳くらいまで。離乳食が終わったら大人と一緒ではだめですか?なんて質問も。幼児期はまだまだ未熟な体の機能を考えると、大人と一緒では負担がかかってしまいます。幼児食で大切な事。それは発達に合わせた食事です。こ...

続きを読む

リーフレットリニューアル&追加クラスのおしらせ

もぐもぐのことをご紹介するとき、一番最初にお渡しするおなじみのリーフレット。 表紙は以前と変わらずで気づきにくいのですが、実は中味を大幅リニューアルしました!4月22日の家族の文化祭から、新しいものをお配りしております。以前にもらったよ、という方も、ぜひぜひ新しいものを手に取っていただけたら嬉しいです。置いている場所は:スタジオ前・珈琲や・アトリエテンポ・フラココ・丸田ストアなど(敬称略)DMいた...

続きを読む

(アヤ先生より)春の集中講座は「じゃがいも料理」!

こんにちは!アヤです。今日から春の集中講座が始まります。今回は「じゃがいも料理」ということで、定期クラスでも作った、「ポテトサラダ」「ヴィシソワーズ」この嬉しそうな顔がなんともかわいいです。ポテトサラダは野菜を切って、少し塩もみして少しつぶしたホクホクのじゃがいもと合わせて味付けです。きゅうりや人参、じゃがいも身近な野菜が多いの子どもたちもおうちで再現しやすいみたいです。いつものごはんの1品に子ど...

続きを読む

もぐもぐのレシピって、どう作ってるの?

子どもたちも配られるのを楽しみにしていている「レシピ」。アヤ先生、栄養士のイズミ先生はもちろん、クリエイターの方も一緒に、毎月ワイワイ「レシピ会議」して作っています。レイアウト・構成は、グラフィックだけでなく雑貨デザイナーもされている宇田川一美さん。@udagawa_k イラストは、インスタグラムも人気で、活躍の場をどんどん広げているウシオダヒロアキさん。@hiroakiushiodaそんなクリエイターのお二人の合作とは・...

続きを読む

(アヤ先生より)子どもが「もうやらない~」というとき

こんにちは、アヤです!久々のコラムになりました。ごめんなさい。毎日楽しく子どもたちと料理してます!子どもたちもスタジオに慣れてきていろいろな顔を見せてくれます。もぉ~楽しくて仕方がない時。初めてのことでドキドキ感が伝わってきたり。今日は学校の行事終わりで少しお疲れ気味だったり。などなど、そんな中で、私も子どもたちの様子を見ながら教室を進めています。時には、予定していた流れより子どもたちが食いついて...

続きを読む

Happy Valentine's Day 2018!

もぐもぐにもすてきなバレンタイン到来!生徒さんから、先生たちとサカイに、手作りスイーツを♡感涙・・・。こんなうれしいバレンタインははじめてです。(手前のパンは青木先生のココアちぎりパンの差し入れ!これまた絶品でした)とってもおいしいカップケーキや、先日の特別授業で習ったチョコレートマンディアンも!マンディアンは、他のお子さんもおうちで作ったよ~という嬉しいレポートたくさん寄せられました。▼特別講座の...

続きを読む

2018年、あけましておめでとうございます!

もぐもぐ子ども調理室も、本日よりスタジオオープン。午前中は、スタジオのお向かいにある地元の氏神様「山王稲穂神社」へ、同居しているshiba.建築設計事務所のご家族とみんなでご祈祷に。通ってくれている子どもたちや赤ちゃんや、パパママ達、もちろんスタッフ全員の健康と発展をお祈りしてきました。ちなみに・・・私事(サカイ)ですが、娘をもぐもぐの小学生クラスに通わせていまして、今回帰省した折、12月に習ったメニュー...

続きを読む

(アヤ先生より)2017年を振り返ってご挨拶

おとといで年内の教室は全て終了いたしました。23日には定期クラスの子どもたちとそのご家族、総勢58名でのクリスマス会を行いました!みんなでクリスマスランチボックスを作り、楽しく食事しました。今年4月にスタジオがオープンし、初年度から定期クラスはもちろん、夏季冬季集中講座、おやつ会、単発クラスなど、多くの子どもたちがこのキッチンスタジオで料理を楽しんでくれました。そして、赤ちゃんごはん、こどもごはんでは...

続きを読む

本日、無事にどんぐりランプが灯りました

本日、無事にどんぐりランプが灯りました。私達も何度も何度も外に出て見上げてしまうほど、とても素敵なランプです。応援してくださった皆様、製作にご尽力いただいた皆様、本当にありがとうございました。改めて個別にご報告しますが、まずはこの場を借りて御礼申し上げます。(アヤキッチン一同)#どんぐりランプ #ランプ #灯り #どんぐり #もぐもぐ子ども調理室 #アヤキッチン #キッチンスタジオ #料理教室 #子どもと料理 #親...

続きを読む

(イズミ先生より)なぜ、ごはんと排泄がコラボした?

kuccaの諸井さんの茶話会にはじめてお邪魔したのが6月の終わり。初めは正直「布おむつ」って?実際、娘の時には紙おむつだったのもあり、茶話会ではあて方や洗い方を教えてくれるのかしら?と思っていたのが、あら楽しい!諸井さんのぶっちゃけた人柄もあるのですが、排泄の仕組みからの説明に納得。離乳食の進め方と同じ考えだと共感してから、諸井さんとのコラボを開催するまで時間はかかりませんでした。離乳食もついつい...

続きを読む