FC2ブログ

記事一覧

フレンチ特別講座を開催しました!(2019/3月)

先週はフレンチのシェフをお招きして、フレンチ特別授業でした。 「おいしくて、ずっと食べてたい」試食のときに1年生の男の子がぽつり漏らしたことば。なんていいこというんだ…!!ひそかに感動する先生とサカイ。包丁を使えるだけあって、みんなナイフフォークとても上手でした。 幼児クラスでは、まずはフランスってどこか、地図で確認。 フライパンには慣れている小学生も、こんな厚切り肉を前に真剣な面持ち。...

続きを読む

(イズミ先生より)新しい講座がはじまりました<テキストのお話>

「もぐもぐ子どもごはん相談室」がリニューアルして1カ月がたちました。おかげさまでたくさんの方にお問い合わせいただいて順調にスタートすることができました。またリニューアルに伴って素敵なテキストができましたので、少しテキストの話をします。 まずは冊子の大きさを身近に持っていけるようなサイズにすることから始まり、たくさんある情報を「これはいる・いらない」と整理しながら、必要な内容はもっと盛り込み、か...

続きを読む

2019年もスタートしました!

あけましておめでとうございます!本日よりもぐもぐのスタジオはオープン。早速、昨年末から定期クラスに入られたご兄妹が、包丁はじめて講座を受けてくれています。 写真はそのお子さんからいただいた年賀状。なんとかわいい…!キャロットもさぞ喜んでいることでしょう。他にもイラストや素敵なお写真やあたたかいメッセージの入った年賀状をありがとうございます。年末年始の休業中は、お問合せのお返事が遅くなり、申し訳...

続きを読む

アヤ先生よりご挨拶&年末年始のお知らせ

12月26日をもちまして、2018年の教室がすべて終了しました。今年は昨年に増して多くの子どもたちがスタジオに来て料理をしてくれたことを、本当にうれしく思います。 「子どももおとなも安心して楽しく料理ができるためには」 とアヤキッチン一同考え続けた一年でしたが、やはり現場でわかることも多く、特に子どもたちには、はっと気づかされること、教えてもらうこともありました。 楽しすぎて笑っちゃう顔、おいしいの...

続きを読む

(アヤ先生より)メニューの決め方

みなさまご無沙汰しております。インスタグラムをやっとこさ始めたと思ったら、コラム更新追いつかず。。言い訳ばかりではアレなので、心入れ替えコラムを書いていきたいと思います。▼インスタ気になる方はチェック&フォローお願いします。https://www.instagram.com/ayaushioda/もぐもぐ子ども調理室では毎月テーマがあってメニューが決められています。今日はそのメニューの決めた方のお話を少し。そして、次回からは各テーマに...

続きを読む

「もぐもぐ子どもごはん相談室」のリーフレット、完成!

イズミ先生の離乳食・幼児食講座のご案内ができました! 見慣れたいつもの料理教室バージョンと、ミラーのデザインに。並べて、ひとりニヤニヤしているサカイです(笑)今回も宇田川一美さんのわかりやすいデザインと、ウシオダヒロアキさんの3匹が赤ちゃんになった可愛いイラスト、そして伊藤慈朗さんのすっきりと美しい写真で、温かな素敵なものに仕上がりました。これから各所に置いていただく予定ですので、ぜひ手に取っ...

続きを読む

公民館貫井北分館にて「きたまちキッチン」開講です!

小金井市の公民館「きたまちセンター(貫井北分館)」にて、アヤ先生が講師として親子料理教室を担当することになりました! きたまちセンターは、スタジオからもほど近い広くてきれいで充実した施設。それこそもぐもぐも、昔はここの生活室をお借りしてプレ教室をやったり、撮影をしたりしていました。そんな場所にご縁ができるなんて、感無量です。楽しんでいただけるといいな!▼申込・お問合せは直接公民館へどうぞ▼http:/...

続きを読む

(イズミ先生より)幼児食ってなに?

こんにちは。赤ちゃんごはん・こどもごはん担当の野村泉です。今回は、幼児食について少しお話をします。 離乳食で一通り食材を経験した1歳半頃からそろそろ幼児食になります。幼児食の期間は長く1歳半~5歳くらいまで。離乳食が終わったら大人と一緒ではだめですか?なんて質問も。幼児期はまだまだ未熟な体の機能を考えると、大人と一緒では負担がかかってしまいます。幼児食で大切な事。それは発達に合わせた食事です。こ...

続きを読む

リーフレットリニューアル&追加クラスのおしらせ

もぐもぐのことをご紹介するとき、一番最初にお渡しするおなじみのリーフレット。 表紙は以前と変わらずで気づきにくいのですが、実は中味を大幅リニューアルしました!4月22日の家族の文化祭から、新しいものをお配りしております。以前にもらったよ、という方も、ぜひぜひ新しいものを手に取っていただけたら嬉しいです。置いている場所は:スタジオ前・珈琲や・アトリエテンポ・フラココ・丸田ストアなど(敬称略)DMいた...

続きを読む

(アヤ先生より)春の集中講座は「じゃがいも料理」!

こんにちは!アヤです。今日から春の集中講座が始まります。今回は「じゃがいも料理」ということで、定期クラスでも作った、「ポテトサラダ」「ヴィシソワーズ」この嬉しそうな顔がなんともかわいいです。ポテトサラダは野菜を切って、少し塩もみして少しつぶしたホクホクのじゃがいもと合わせて味付けです。きゅうりや人参、じゃがいも身近な野菜が多いの子どもたちもおうちで再現しやすいみたいです。いつものごはんの1品に子ど...

続きを読む