記事一覧

「4/7(土)はけのおいしい朝市」「4/22(日)家族の文化祭」に出店します!

春はすぐそこ!今年もくじら山で開催されるおいしいもの・たのしいことが沢山のイベント、「はけいち」に参加します。近頃ではあまり食べられないアヤ先生のつくるごちそうの販売、それから、フェルトおもちゃづくりもやりますよ!ぜひ遊びにきてくださいね。◆はけのおいしい朝市vol.99 in武蔵野公園2018年4月7日(土)10:00~15:30(小雨決行・荒天中止)*荒天の場合のみ8日(日)に順延会場 都立武蔵野公園くじら山付近 (...

続きを読む

■次回のKuccaコラボ講座で「おむつ卒業」を考えよう!

なんとも可愛らしいおむつカバー!コラボしているKuccaさんの商品です。これならトイレトレーニングもハッピーな気持ちで取り組めそうですね!Kuccaが手掛けている商品は、可愛いだけじゃなく、とても行き届いているんです。いつも講座のことばかりお伝えしてしまうのですが、ぜひショッピングサイトもご覧ください。布おむつ以外にも素敵な雑貨や、布ナプキンなどもおすすめです!▼布おむつのお店 Kucca▼https://www.kucca.jp/***...

続きを読む

■2018年4月 教室スケジュールご案内

【もぐもぐ4月スケジュールOPEN!】いよいよ新学期、新年度!新しい環境で、ドキドキ、ワクワクしているお子さん(おとなも!)多いと思います。もぐもぐの定期クラスは、初心に戻り「ごはん」に取り組みます。今までクラスの体験に迷われていた方は、1回の参加だとしても役に立つこと間違いなしですので、この機会に参加いただくことをおススメします。単発クラスは大人気「ナポリタン」、おやつ会は「いちごクレープ」を作ります...

続きを読む

《「発酵家族」4月~6月スケジュールUP!》

昨年から毎週火曜にもぐもぐのスタジオで開催されている「発酵家族」みさよ先生のレッスンですが、4月から6月のスケジュールがオープンになりました!もぐもぐのスタジオ以外でも、カフェや色々なところに引っ張りだこのレッスン。本格的な設備があるもぐもぐのスタジオでは、より実技を丁寧に習えます。ちなみに、手抜きの仕方が本当におもしろいです(笑)◆4月3日 作り方からご馳走巻き寿司まで塩麹レッスン10日 こねないパン...

続きを読む

■「赤ちゃんごはん」出張する!&今後の予定

昨年はもぐもぐのスタジオで開催し、たくさんの赤ちゃんたちが訪れてくれたコラボ講座「毎日のごはん、毎日のうんちおしっこ」ですが、先週はKucca諸井さんのご自宅サロンへ出張してまいりました!素敵な空間で、リラックスしとても楽しい進行でありながら、参加された皆さんの熱心さ、知識の豊富さに、こちらが勉強になることが多かったです。参加してくださった皆さま、本当にありがとうございます。情報交換って、改めて大事で...

続きを読む

18/2/25 盛り上がりました「むさしのカレッジ」

寒い中、ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!寒い・・ということは、逆に絶好の焚き火日和。みんながバームクーヘン職人となり、辛抱強く、助け合いながらくるくると焼き続けました!こうして少しづつ、塗っては焼いて、塗っては焼いて。わりと、大人がこだわってきたりします(笑)協力しながら焼いているあいだ、手が空いている人はマシュマロを炙ってスモアづくり。この串も、バームクーヘンを焼いている竹も、...

続きを読む

■2018年3月 教室スケジュールご案内(春休みスペシャル)

【もぐもぐ3月!春休み集中講座やります!】いよいよ卒業・進級のシーズンですね!どのお子さんも去年から比べると、ぐっと大きくなっていることと思います。春休みも集中講座を開催します!テーマは「じゃがいも」。さあ、どんな料理を学べるのでしょうか。また、夏休み大人気だった「包丁集中講座」も開催しますよ。この機会にぜひ学びにいらしてください。※春休み集中講座開催のため、おやつ会・つくりおきクラスはお休みいたし...

続きを読む

2月25日(日)は焚き火を囲もう!【むさしのカレッジ】

前回も人気でご予約がいっぱいになった「むさしのカレッジ」、次回の開催が決まりました!今回アヤキッチンが作るのは、バームクーヘン!焚き火といえばのマシュマロも焼いちゃいます。それを出茶屋ブレンドといただきながら、やまさき薫さんの土器づくりを楽しんだり、レンジャーさんの生き物の話を聞いたり…うーん、楽しそう(自画自賛)お申込みは直接公園になります。どうぞお早めに。※お申込み・詳細はこちら※http://musashin...

続きを読む

■2018年2月 教室スケジュールご案内

【もぐもぐ2月スケジュールOPEN!】★★3/1(木)につくりおき「揚げ物克服スペシャル」追加クラス開催決定★★お待たせしました、2月の講座をご紹介します!おうちだとなかなか取り組めなかったり、美味しくできない「揚げ物」。子ども向け単発クラスでは「はるまき」を、つくりおきではその名も「揚げ物克服スペシャル!」と題し、失敗しないコロッケを教えちゃいます!おやつ会はひなまつり前ということで、きれいな「ちらしずし」...

続きを読む

#スペシャル講座レポート(パティシエに学ぶチョコレート)

昨年8月、「スペシャル講座」として開催した、第一線で活躍するパティシエ「富樫あかり先生」をお招きしたデザート講座。【昨年のようす】http://mogumogukodomo.blog.fc2.com/blog-entry-35.htmlフルーツたっぷりで美しいプリンなど、「冷たいデザート」を教わりました。今回は定期クラスに通っているお子さん向けに、一日だけお越しいただき、バレンタインが近いということで、チョコレートを教えていただきました。「チョコレー...

続きを読む